14 Alimentos que podem ser congelados (E talvez ainda não saiba!)
Aqui em casa somos contra o desperdício e não gostamos nada de estragar comida e para além de congelarmos a carne, o peixe e o pão, existem outros alimentos que também congelamos cá em casa que evitamos que se estraguem e que podem ser reaproveitados após congelação. Afinal uma das técnicas de conservação mais eficazes é a congelação que retarda o aparecimento de miroorganismos ao submeter os alimentos a baixas temperaturas.
Confira comigo 14 alimentos que podem ser congelados.
1. Café
Muitas vezes fazemos café a mais e optamos por congelar o restante em cuvetes de gelo que reaproveitamos para fazer refrescos de café. Alguma vez experimentou?
2. Alface
Quando verificamos que a alface pode não ser consumida a tempo juntamos as folhas e batemos no liquidificador com um pouco de água e guardamos o preparado no congelador em cuvetes de gelo. Depois utilizamos em sopas, por exemplo, o que aumenta o teor de fibras e nutrientes das mesmas.
3. Bananas
Também costumamos congelar bananas quando constatamos que estão a começar a ficar escurinhas. Quando queremos fazer bolo de banana descongelamo-las no microondas e, voilá... vai haver bolo para o jantar!
4. Ervas frescas
Esta é a nossa mais recente experiência! Descobrimos por acaso em conversa com uma amiga. Picámos as folhinhas de ervas frescas (pode ser salsa, coentros, cebolinho, mangericão, alecrim...) e colocámos em cuvetes junto com um pouco de azeite, levámos ao congelador e agora vamos usando para temperar diversos pratos. Delicioso!
5. Margarina ou manteiga
Guardamos a margarina e a manteiga no congelador em recipientes herméticamente fechados e é bastante útil nos cozinhados.
6. Queijo
Nem todos os queijos devem ser congelados (os cremosos, por exemplo, ficam aguados) mas por aqui, por vezes congelamos os queijos mais duros. Ralamos o queijo e utilizamos para gratinar ou para fazer pizza caseira.
7. Ovos
Sim, é verdade, os ovos podem ser congelados. Mas não na casca. Devem bater-se primeiro para serem utilizados posteriormente em omoletes ou ovos mexidos ou em alternativa, separar as claras das gemas e colocá-las em saquinhos separados para poderem ser utilizados para fazer bolos. Um truque: anotar com uma caneta de acetato nos sacos quantas claras e quantas gemas lá estão para não usarmos a mais ou a menos quando confecionarmos o bolo e não esquecer de anotar também a data da congelação.
8. Tomates
Os tomates são alimentos que em pouco tempo começam a apresentar sinais de contaminação, principalmente de mofo. Para aumentar o tempo de conservação pode guardá-los no congelador para serem utilizados na confeção de molhos.
9. Uvas
Comprou um cacho enorme de uvas e acha que não as vai consumir a tempo? Congele-as! Esta fruta pode ser congelada e utilizada posteriormente para fazer sumos ou batidos. Uma dica: Utilize as uvas congeladas para esfriar um pouco o vinho em vez de colocar gelo que dilui a bebida.
10. Abacate
Entre o estar pronto a consumir e o ganhar as tão desagradáveis manchas escuras não demora muito tempo. Infelizmente esta fruta estraga-se com uma rapidez incrível. A solução? Congelar. Para isso basta cortá-los ao meio, retirar o caroço, esmagá-los e adicionar umas gotas de limão para ajudar à conservação.
11. Cogumelos
Também podem ser congelados mas exigem preparação prévia. Corte-os em fatias e espalhe-as num tabuleiro que permita que não fiquem sobrepostas e caiba no congelador. Deixe-os congelar deste modo durante cerca de duas horas, depois retire o tabuleiro do congelador e coloque as fatias de cogumelos em recipientes que permitam um melhor armazenamento.
12. Leite
Já congelámos leite em cuvetes para adicionar ao chá. Deu um jeitão!
13. Batatas
Quando vamos à terra trazemos sempre o que mais parece uma tonelada de batatas. Já tentámos congelá-las e depois descobrimos que a melhor forma é dar-lhe uma fervura primeiro e deixá-las arrefecer antes de as armazenarmos no congelador.
14. Vinho
Cada vez que nos sobra vinho de algum jantar que damos cá em casa, em vez de o deitarmos fora, colocamos em cuvetes e guardamos no congelador. Dá imenso jeito na hora de cozinhar!
E vocês, que alimentos congelam?
Partilhem comigo as vossas experiências!
(Imagens retiradas da Internet)